ПАРОДОНТОЛОГИЯ

ЧТО ТАКОЕ ПАРОДОНТ?

Пародонт — это целый комплекс тканей, которые окружают зуб. К ним относится не только десна, но и костная лунка, в которой располагается корень зуба, и связки зуба, что удерживают зуб в лунке, вплетаясь в корень зуба и в кость. Все эти ткани представляют собой единую систему, которая выполняет сразу несколько важнейших функций. Во-первых, это фиксация зубов. Во-вторых, пародонт воспринимает и регулирует жевательную нагрузку, отчасти управляя работой жевательных мышц. В-третьих, пародонт выступает в роли барьера для болезнетворных бактерий и целого ряда повреждающих факторов.

При заболеваниях пародонта поражается либо часть пародонтального комплекса, либо весь пародонт в целом. Особая опасность кроется в том, что часто начало и первые стадии болезни могут протекать бессимптомно, т.е. незаметно для человека. Стоматологи часто говорят, что заболевания пародонта — это молчаливые убийцы зубов. Так что вы можете даже не подозревать об имеющемся у вас заболевании или очень высоком риске его развития.

Форм заболеваний пародонта очень много. Но наиболее распространены среди населения три различные болезни: гингивит, пародонтит и собственно пародонтоз. При этом на долю истинного пародонтоза приходится не более 5 — 10%. Основные болезни пародонта, как вы уже догадались, гингивит и пародонтит. Оба этих заболевания — воспалительные, они тесно связаны друг с другом, имеют общие причины и схожую клиническую картину на начальных этапах болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАПОДОЗРИЛИ У СЕБЯ БОЛЕЗНЬ ПАРОДОНТА?

Конечно же, немедленно записаться на прием к стоматологу-пародонтологу и получить у него полную консультацию.

В нашем  стоматологической клинике  используется широкий арсенал современных методов диагностики и лечения заболеваний пародонта, в том числе щадящая терапия.

Лечение пародонтита аппаратом«Vector»

Итак, работа системой «VECTOR» это:

  • ультразвуковая энергия, передающаяся опосредованно на ткани пародонта жидкостями
  • ультразвуковая энергия, направленная вдоль оси зуба (атравматичная)
  • удаление наддесневых и поддесневых отложений, микробной биопленки*, инфицированной грануляционной ткани
  • вымывание продуктов жизнедеятельности микроорганизмов — эндотоксинов, тщательная и эффективная обработка пародонтальных карманов
  • возможность проведения лечения в труднодоступных участках — глубокие пародонтальные карманы, фуркации**
  • щадящая полировка поверхности корней без травмы цемента и открытия дентинных канальцев с использованием специального раствора (полиша)
  • возможность удаления нависающих краев пломб в межзубных промежутках, являющихся причиной маргинальных пародонтитов с помощью специальной абразивной суспензии
  • антимикробное действие ультразвука во влажной среде
  • возможность профилактики и лечения периимплантитов (т.е. тканей,окружающихимплант)
  • полное отсутствие нагревания насадок
  • полное отсутствие инфицированного аэрозольного облака, опасного для врача и пациента.


Проведение «VECTOR» терапии показано на всех этапах комплексного лечения пациентов с заболеваниями пародонта, особенно перед проведением пародонтальной хирургии. После первой обработки аппаратом «VECTOR» через 6 – 8 недель необходимо проведение контрольного осмотра и поддерживающей терапии. В конечном итоге, мы добиваемся стойкой ремиссии процесса, т.е. после всех проведенных мероприятий, направленных на стабилизацию состояния, пациенты должны знать и помнить, что они относятся к диспансерной группе и им необходимо посещать стоматолога для поддерживающего лечения в строго назначенный период времени.

Целью лечения является полное устранение воспаления, восстановление анатомических структур и физиологических функций пародонта, а также поддержание достигнутого лечебного эффекта.

 ЛЕЧЕНИЕ ПАРОДОНТА  является комплексным и СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЭТАПОВ.

ПЕРВИЧНОЕ ПАРОДОНТОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ 

снятие зубных отложений и зубного камня

удаление некачественных пломб, избирательное пришлифовывание и обязательное пломбирование зубов

при наличии зубодесневых карманов проводится их чистка и медикаментозное лечение.

ХИРУРГИЧЕСКИЙ ЭТАП:

удаление полностью потерявших опорную функцию зубов

пластику уздечек и мягких тканей

открытый и закрытый кюретаж пародонтальных карманов

комплексное хирургическое лечение с применением «мембранной» технологии и дальнейшим специальным протезированием

имплантация костной ткани

направленная тканевая регенерация костной ткани, в частности с применением богатой тромбоцитами плазмы — PRP.

косметическая реконструкция десен

ЭТАП ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ

рациональное протезирование и шинирование подвижных зубов

удаление неправильно изготовленных или сломавшихся протезов с последующей их заменой

восстановление зубного ряда с помощью имплантатов в сочетании с костной пластикой.

Поддерживающая пародонтальная терапия являются частью пародонтологического лечения, и осуществляется врачом-гигиенистом и стоматологом-пародонтологом.

Современная пародонтология располагает большим арсеналом методов лечения заболеваний пародонта, и все же лучше — предупреждать развитие этих заболеваний. Тщательная гигиена полости рта, регулярное профессиональное снятие зубного камня и зубных отложений помогут Вам сохранить зубы и десны здоровыми, а улыбку красивой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *