Отбеливание зубов

Столетиями люди искали способы сделать свою улыбку более привлекательной. В настоящее время красивые белые зубы неотъемлемо связывают с красотой и здоровым образом жизни. Люди имеющие яркую улыбку, чаще улыбаются, менее застенчивы, а следовательно более успешны!

Существует множество причин изменения цвета зубов: наложение пигмента, содержащегося в пищевых продуктах, таких как: чай, кофе, красное вино; смолы, входящие в состав табака, прием лекарственных препаратов, генетически обусловленный цвет зубов.   

Использование обычных средств гигиены полости рта и даже профессиональной чистки зубов, способно убрать лишь часть красителей расположенных на поверхности эмали зубов.

Существуют методы  домашнего  отбеливания зубов и  профессиональные методы, используемые в клинике врачом-стоматологом

Средства для домашнего отбеливанияможно разделитьна системы с использованием стандартных пластиковых капп (своеобразные чехлы, одеваемые на зубы из гибкого пластика, которые покрывают зубные ряд с трех сторон), и системы без их использования. Системы с использованием капп укомплектованы стандартной каппой, которую пациент заполняет отбеливающим составом. Недостатки этих систем связаны с тем, что стандартная каппа неплотно прилегает к зубам, поэтому перекисные вещества могут просачиваться из-под нее, оказывая раздражающее воздействие на слизистую оболочку полости рта. Ряд отбеливающих систем требуют ношения каппы от 2 до 4 часов в течение дня. Некоторые системы предполагают фиксацию каппы на ночь. Системы без использования капп. Именно эти системы отбеливания пользуются все большей популярностью. Эти средства весьма разнообразны. Среди них и отбеливающие полоски, и наборы гелей наносимых на зубы ,отбеливающие карандаши .Они просты в использовании, что и позволяет пациентам обходиться без врача, но без контроля стоматолога, процедура отбеливания не безопасна для зубов.

Профессиональное отбеливание зубов проводит врач-стоматолог. Для этого используются гели, содержащие перекись водорода и перекись карбамида, как и при домашнем способе отбеливания, но уже более высокой концентрации (до 35-40 %).Перед началом процедуры, во избежание ожогов десны, проводится изоляция десневого края, далее наносится гель, содержащий перекисные соединения .После процедуры зубы светлеют на несколько тонов, если результат не удовлетворяет пациента, то процедуру повторяют, или назначают домашнее отбеливание. Кроме того, провести профессиональное отбеливание можно с помощью лазерного луча или ультрафиолетового света, так называемое, лазерное отбеливание и фотоотбеливание. Лазер или ультрафиолет активируют перекись водорода. Надо заметить, что у всех систем отбеливания есть минусы, основной из которых является недолговечность эффекта отбеливания. Как правило, в первый месяц зубы имеют самый светлый тон, затем они постепенно темнеют, и через полгода – год почти полностью возвращаются к своему исходному цвету. Тогда требуется повторение курса отбеливания, возможно не в полном объеме. Если у пациента имеются пломбы или коронки на зубах, изготовленные непосредственно после отбеливания и подобранные идеально по цвету, то при потемнении своих зубов после отбеливания пломбы и коронки, становятся «белыми пятнами», портящими общее впечатление от улыбки. Кроме того, часто пациенты замечают появление повышенной чувствительности зубов к температурным, химическим раздражителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *