Лечение кариеса и не кариозных поражений

Кариес-это локализованное разрушение твердых тканей  зуба. Причиной этого процесса является кислота, которая выделяется бактериями при усвоении углеводов, поступающих с пищей.

Большое значение в развитии кариеса имеют количество и качество слюны, количество фтора, поступающего в организм. Общими факторами риска являются: неправильное питание, отсутствие физических упражнений, табачная и алкогольная зависимость. Научно доказана связь между заболеваниями полости рта и системными заболеваниями организма человека, включая сердечнососудистые, сахарный диабет, заболевания нервной системы. Вот почему необходимо посещать врача стоматолога  один-два раза в год для проведения кариес мониторинга, контроля гигиенических навыков. К сожалению, в стоматологическую клинику наиболее часто обращаются пациенты, имеющие высокую степень кариозного поражения. Чем выше активность кариеса, тем выше процент дефектов и меньше срок службы пломб и реставраций, а также гораздо выше вероятность развития осложнений кариеса.

Выделяют:

— кариес в стадии пятна (меловидное или светло-коричневое пятно на эмали зуба).

Выявляется стоматологом при помощи специальных проб. Лечение проводится без препарирования тканей зуба, и может ограничиться проведением реминерализующей терапии – искусственное насыщение эмали минеральными компонентами.

— поверхностный кариес (кариозная полость в пределах эмали, сопровождается небольшой чувствительностью на сладкое и кислое).

 Лечение может осуществляться без постановки анестезии. Проводится препарирование кариозной полости, то есть убираются все разрушенные ткани и процесс заканчивается наложением пломбы и ее полировкой.

— средний кариес (кариозная полость средних размеров в пределах эмали и дентина)

неприятные ощущения возникают чаще всего в момент приема сладкой пищи, горячего или холодного.

— глубокий кариес (отличается от среднего наибольшим поражением дентина и болевыми ощущениями). 

Лечение среднего и глубокого кариеса начинается с постановки анестезии. Проводится препарирование кариозной полости, постановка лечебной и (или) изолирующей прокладки, которые оказывают лечебное действие и защищают пульпу зуба. Заканчивается лечение постановкой пломбы и ее полировкой. Для лечения глубокого кариеса вместо пломбы возможна постановка керамической вкладки (вставки), которая изготавливается в лаборатории.

При лечении кариеса главная задача убрать разрушенные ткани, создать условия для прочного удержания пломбы и укрепления ослабленных тканей , добиться эстетического эффекта произведенной реставрации.

Не кариозные поражения зубов могут возникать в период фоликулярного развития  тканей, то есть до прорезывания зуба (гипоплазия, флюороз, наследственные нарушения развития зубов, аномалии размера и формы зубов),и после прорезывания (стираемость твердых тканей, пигментация, клиновидный дефект, эрозия твердых тканей, травма зубов и др.)

После препарирования.

 После восстановления.

 После препарирования.

После восстановления.

Художественная реставрация зубов, это восстановление цвета, формы и функции зуба

Наши врачи могут воссоздать, откорректировать и восстановить утраченные в результате патологических процессов ткани зуба. Словно художники, восстанавливая слой за слоем утраченные эмаль и дентин, возвращая зубу не только утраченную функцию, но и все характерные эстетические качества: цвет, прозрачность и другие анатомические черты и особенности.

 После препарирования.

После восстановления.

Компониры – это совершенно новый взгляд на эстетическую реставрацию фронтальной группы зубов.

Совсем недавно, в 2011 году, швейцарская компания «Coltène/Whaledent AG» представила всему стоматологическому миру свой новый инновационный продукт – прямые композитные виниры, или КОМПОНИРЫ (COMPONEER).

Что же представляют собой эти таинственные Компониры? Об этом мы сейчас Вам подробно расскажем.

COMPONEER – это изготовленные промышленным способом накладки на зубную эмаль, которые состоят из прошедшего полимеризацию высоконаполненного наногибридного композита. Этот композит 21-го века обеспечивает высочайшую однородность и прочность накладок.

Толщина компониров начинается от 0,3 мм – почти, как у знаменитых люминиров, используемых в технологии GlamSmile. Это позволяет максимально сохранить ткани зуба и приблизить реставрацию к естественному виду зубной эмали.

Как известно, эстетическая, или художественная реставрация в стоматологии подразделяется на прямую и непрямую.

При прямой реставрации врач-стоматолог, прямо во рту пациента, моделирует и восстанавливает разрушенные части зубов из реставрационного композита светового отверждения (фотополимера), или стеклоиономера светового отверждения.

При непрямой реставрации зубы пациента обрабатываются особым образом, при этом снимается слепок и восстанавливаемая реставрационная часть – винир, изготавливается из керамики лабораторным способом.

Долгое время у стоматологов было только этих два пути решения эстетических проблем фронтальной группы зубов.

С появлением Компониров появился третий вариант, который сумел соединить преимущества прямой и непрямой реставрации в одно целое, а именно:

Пациент получает красивую голливудскую улыбку за одно посещение стоматолога.

Легкость, простота и эффективность применения компониров позволяет применять их как для реставрации отдельных зубов, так и для всего ряда фронтальных зубов (от клыка до клыка) верхней и нижней челюсти.

Не требуется сложной обработки зубов и трудоемкого обеспечения анатомической формы, не нужны слепки и услуги зуботехнической лаборатории.

Качественная натуральная (с высокой степенью опалесценции) реставрация с прекрасным эстетическим результатом. Высокое качество поверхности и краевой части, а также высокая механическая прочность Компониров, достигается благодаря использованию наногибридного композита с высоким модулем эластичности.

Оптимально полное соответствие пожеланиям и требованиям пациента достигается с помощью предварительного выбора (с помощью специальных шаблонов) формы зубов, их цвета и структуры. Компониры легко подгоняются по цвету с помощью набора композитов Synergy D6.

Минимально инвазивное удаление тканей зуба за счёт супер-тонкой (0,3 мм) толщины Компониров.

Благодаря технике отсроченной полимеризации значительно уменьшается стресс и усадка материала;

Ну, и самое главное – более экономичное (дешевле почти в два раза) решение проблемы эстетики зубов по сравнению с непрямым методом реставрации традиционными керамическими винирами.


Вот какой, далеко не полный перечень, преимуществ новой реставрационной системы COMPONEER.

А сейчас мы покажем Вам несколько примеров прямых реставраций, выполнены помощьюкомпозитных виниров.

Но, хотя Компониры и являются высококачественной альтернативой традиционным способам реставрации зубов с помощью композитов светового отверждения и керамических виниров, они – отнюдь не панацея в решении всех вопросов эстетической стоматологии. Они скорее – дополнительная и очень своевременная помощь стоматологу и пациенту в выборе способа и метода реставрации зубов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *