Лечение и перелечивание каналов зубов

Зуб расположен в альвеолярном отростке челюсти,и состоит из ряда твёрдых тканей (такие как зубная эмальдентинзубной цемент) и мягких тканей (пульпа зуба). Анатомически различают коронку зуба (выступающую над десной часть зуба), корень зуба (часть зуба, расположенная глубоко в альвеоле, покрытая десной) и шейка зуба — участок с наиболее тонкой эмалью, представляющий собой переходную область коронки в корень зуба. Внутри зуба располагается полость, которая состоит из так называемых пульповой камеры и корневого канала зуба. Через специальное отверстие (апикальное) в верхушке корня в зуб идут артерии, которые доставляют все необходимые вещества, вены, а также нервы, осуществляющие иннервацию зуба

Лечение каналов зубов называется эндодонтическим лечением. Причин для такого вмешательства может быть несколько, вот некоторые из них:

  1. Наличие воспаления в пульпе. Чаще всего причиной пульпита служат микроорганизмы и их токсины, попадающие в пульпу из кариозной полости зуба из пародонтального кармана через апикальное отверстие, либо с кровотоком при острых инфекционных заболеваниях, гриппе.Попадание инфекции в пульпу всегда ведет к очень бурному воспалению

  2. Травма пульпы. Резкий сильный удар по зубу или долгая перегрузка (например, при постоянном щелканье семечек) может привести не только к разрушению твердых тканей, но и к гибели пульпы, даже без воздействия инфекционного агента. При этом зуб может даже не болеть, и лишь изменение цвета может свидетельствовать о том, что в нем развивается патологический процесс             

3. Подготовка к протезированию. Для депульпирования опорных зубов есть определенные показания. Вот что по этому поводу пишет Х.А. Каламкаров: «Подготовка опорных зубов включает депульпирование зубов по ортопедическим показаниям у пациентов с зубоальвеолярным удлинением или выдвижением зубов, аномалиями положения, при наклоне зубов более 15 градусов, поворотах центральных резцов верхней челюсти более 30 градусов и боковых резцов более 50 градусов». Кроме того, депульпирование опорных зубов, в большинстве случаев, показано у пациентов, имеющих зубы с низкой коронковой частью и у пациентов, зубы которых имеют большую пульповую полость.

Вот несколько критериев, которые должны быть точно соблюдены при проведении качественного эндодонтическго лечения:

1. Обработка и пломбирование каналов должны проходить с изоляцией рабочего поля раббердамом

2. Эндодонтическое лечение должно проводиться под контролем рентгенографии – должно быть произведено минимум 2 снимка, один из которых обязательный контроль пломбирования каналов.

3. Каналы должны быть запломбированы гуттаперчей или её аналогами. Пломбирование канала только пастой в большинстве случаев не допускается (исключения составляют только отдельно взятые сложные случаи, но и пасты там используются специальные). В «Профессорской стоматологической клинике используются передовые технологии пломбирования корневых каналов с применением термопластифицированной (разогретой) гуттаперчи аппаратом BeeFill 2 in 1.

Любое даже самое качественное эндодонтическое вмешательство требует контроля результата — контрольный рентген-снимок через полгода. Это вызвано тем, что стоматолог может гарантировать лишь соблюдение протокола (инструкции) лечения, а вот исход лечения определяет организм пациента. А он, к сожалению, не всегда предсказуем.

Повторное лечение каналов.

Лечение корневых каналов одна из самых сложных процедур современной стоматологии. На ее исход влияет множество факторов: сложная анатомия корневых каналов, физиологических особенностей пациента,техническое оснащение стоматологического кабинета. Неудивительно, что очень большой процент (некоторые исследователи указывают целых 80 %) ранее леченых каналов требуют повторного вмешательства.

Итак, что может послужить  поводом для повторного леченя:

1. Корневой каналзапломбирован не полностью или же не запломбирован совсем. Также возможен вариант, когда корневой канал был пропитан резорцин-формалиновой смолой, которая не видна на рентгеновском снимке и поэтому нельзя уверенно оценить качество лечения. Природа не терпит пустоты, а значит и в пустом канале совсем не пусто — там живут и размножаются болезнетворные бактерии, что не лучшим образом сказывается на окружающих зуб тканях.

2. Канал запломбирован до конца, но пломбировочный материал не достаточно плотный. Так чаще всего бывает при пломбировании канала пастой — метод довольно простой, но не обеспечивает нужной герметичности, что в свою очередь снова приводит к распространению микроорганизмов и возникновению очагов хронического воспаления.

3. Каналы запломбированы удовлетворительно, но у корня есть очаг воспаления. Такое случается в том случае, когда в канале остался инфекционный агент, например, при недостаточной или некачественной медикаментозной обработке канала. 

Очень часто такие зубы с некачественно запломбированными каналами не беспокоят пациента, а выявляются случайно при обращении пациента в клинику с совсем другой проблемой, но, тем не менее, они представляют собой очаги хронической инфекции

Пока организм справляется — все хорошо. Но стоит ему ослабнуть, как может начаться процесс обострения этой хронической инфекции. Более того, врачами кардиологами давно доказано, что наличие вот таких вот «безобидных» очагов воспаления во много раз повышает риск такого серьёзного заболевания как бактериальный эндокардит.

Однако порой даже при наличии показаний к перелечиванию стоматологи вынуждены отказаться от ревизии каналов, например:

1. Высокий риск осложнений при лечении. Изначально сама по себе процедура лечения каналов очень сложная, а уж «исправление чужих ошибок» сложнее в разы. Естественно с увеличением трудности процедуры, растет и риск осложнений. 

2. Длительное благоприятное течение. Если проблемный зуб был вылечен более 5 лет назад и на рентгенограмме не выявляется признаков воспалительного процесса, а сам зуб за все это время не вызывал беспокойства, то от лечения можно пока воздержаться,но пациент должен знать о состоянии своих зубов.

3. Наличие сопутствующих патологий. Если у зуба помимо плохо пролеченных каналов и очагов воспаления есть еще глубокие пародонтальные карманы, или его коронка сильно разрушена, то всегда возникает вопрос целесообразности лечения подобного зуба, ведь даже с хорошо пролеченными каналами такой зуб может подлежать удалению.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *