Детская стоматология

Всем известно, как трудно порой бывает уговорить малышей открыть рот и полечить зубки. Наш детский стоматолог терпеливо и старательно справляется с это проблемой, лечит кариес  молочных зубов и его осложнения, подбирает индивидуальную программу профилактики в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка.  Обязательно старается найти подход к каждому маленькому пациенту, а современные технологии и материалы  помогают значительно сократить и время лечения, и количество посещений.

Течение кариеса у детей имеет свои особенности, обусловленные анатомо-физиологическим строением временных зубов. Для детей раннего возраста характерно агрессивное течение кариеса, множественные, плоскостные поражения, быстрый переход в осложненные формы (пульпит и периодонтит) с последующим разрушение зубов.

Зачастую течение кариеса у детей бессимптомное, начальная стадия проходит незаметно для родителей, т.к. участки поражения обычно покрыты зубным налетом (чаще на верхних резцах, клыках). Кариозный процесс быстро распространяется на подлежащие слои дентина с образованием полостей. На этой стадии могут появляться жалобы на кратковременные боли при приеме сладких, кислых, иногда холодных продуктов. Даже при неглубоких поражениях возможно бессимптомное развитие воспалительного процесса в пульпе зуба (пульпит), ее некротизация и развитие периодонтита.

Важную роль в лечении кариеса играет мотивация родителей и ребенка, психологическая подготовка, соблюдение рекомендаций по питанию: ограничение приема сахаросодержащих, кислых продуктов, частого приема мягкой пищи, оптимизация гигиенического состояния полости рта (обучение правильной чистке зубов, подбор средств ухода за полостью рта, родительский контроль гигиены зубов ребенка).

Выбор метода лечения зависит от глубины, локализации, длительности кариозного процесса, психологической подготовки ребенка.

Лечение кариеса в стадии «белого пятна»:

— устранение причинных факторов – оптимизация диеты и гигиенического состояния полости рта;

— восстановление участков деминерализации – реминерализация эмали (обогащение кальцием и фосфатами, в том числе в домашних условиях с использованием индивидуальных капп);

— флюоризация – локальное применение фторидов, в том числе глубокое фторирование эмали.

Лечение кариеса эмали:

— реминерализирующая терапия;

— глубокое фторирование эмали;

— сошлифовывание острых краев эмали и пломбирование полости.

Для пломбирования кариозных полостей у детей используются стеклоиономерные цементы и компомеры, имеющие ряд преимуществ на детском приеме: выделение фтора, имеющего противокариозное действие; не требуют специального формирования полости и вносятся одной порцией, что существенно сокращает время работы; не требуют абсолютной сухости рабочего поля, что редко удается достичь у маленьких детей.

Лечение кариеса дентина заключается в удалении поврежденных тканей и пломбировании полостей.

 У детей, в силу особенностей строения зубов, и специфики течения кариеса, возможно лечение без применения бормашины – удаление поврежденных тканей механическим способом  ручными инструментами либо  химико-механическим с применением специальных препаратовСледует иметь в виду, что каждый метод имеет свои показания и противопоказания, применение того или иного метода зависит от конкретной клинической картины, возраста ребенка, его психо-эмоционального настроя и др.

Метод первый –ИНФИЛЬТРАЦИОННЫЙ с применением препарата ICON(Германия).Поверхность зуба, пораженного кариесом, обрабатывается специальным композитным раствором. В результате происходит пропитывание, заполнение и запечатывание кариозного дефекта. Метод уникален, так как полностью исключает применение бормашины, ни о каком сверлении не идет речь. Полностью сохраняются все здоровые ткани зуба, развитие кариозного процесса останавливается. Лечение совершенно безболезненно и не требует анестезии. А результат врач контролирует на рентгеновском снимке.

Метод  второй — ХИМИКО-МЕХАНИЧЕСКИЙ. Его суть состоит в обработке кариозного очага специальным препаратом под названием КАРИКЛИНЗ, который размягчает и растворяет пораженные кариесом ткани без повреждения здорового дентина. Затем размягченные ткани убираются ручным инструментом без использования бормашины. Зуб пломбируется. Особенно успешно этот метод применяется у детей и беременных женщин так как не требует анестезии и психологически комфортен.

Профилактика и гигиена у детей и подростков.

Стоматологическое обследование детей необходимо проводить с момента прорезывания первого зуба (6 месяцев) не реже 2-х раз в год. Сохранить детские зубки здоровыми и предупредить страх перед посещением стоматолога поможет ряд профилактических мероприятий, которые являются высокоэффективными, безболезненными и в условиях постоянного роста цен на стоматологические услуги – финансово выгодными.

При первом посещении детский стоматолог проведет осмотр полости рта, даст необходимые рекомендации по профилактике кариеса и его осложнений, расскажет, как правильно ухаживать за зубами, проведет необходимые лечебные мероприятия.

Стоматолог подберет для вашего малыша щетку и зубную пасту, средство для снижения боли при прорезывании зубов, научит правильно чистить зубы и ухаживать за полостью рта, проведет урок контролируемой гигиены, позволяющий при помощи специальных реагентов выявить плохо очищаемые места, направит при необходимости на консультацию к врачу-ортодонту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *